Купить франшизу в партии “Слуга народа” нельзя”

Украинское общество очень доброе – оно всегда охотно дает кредит доверия новым лицам. Но такой ярмарки щедрости, как в эту кампанию, не было никогда. Выдвижение от “Слуги народа” дает кандидатам сходу 30%, даже если его никогда не видели в округе.

Похоже, многие решили воспользоваться этим шансом и попасть в список силы, а если нет, то хоть воспользоваться брендом, зарегистрировав предприятие с таким названием.

Как партия формировала свой список, что там делают люди уже действующих политиков и как их всех собрать воедино, Цензор.НЕТ узнал у нового главы партии Дмитрия Разумкова.

В этот день он давал интервью, в это время часть кандидатов сидела в бывшем кол-центре и обсуждала стратегии партии.

Еще для кандидатов проводят тренировочные кемпы, но что там делают – раскрывать детали не спешат.

НАЙТИ СОВСЕМ СТЕРИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ – ЭТО НЕВОЗМОЖНО

– Знаете, есть такая фраза “у них есть франшиза, а у нас ресурсы”. Вам не кажется, что в этот раз франшиза у вас, и ее очень многие попытались купить? И что у вас будет во фракции сборная солянка, причем не очень качественная?

– У нас страна достаточна разная, и я перед вами общался с вашими коллегами, они тоже говорили о разношерстной публике. Так вот – здесь не будет разношерстной публики, здесь будут представители разных слоев населения и разных профессиональных групп и сфер. И я надеюсь, что их поддержит украинский избиратель.

– Скажите, а у вас была какая-то идея, по которой вы отбирали людей?

– Идея была. Даже несколько. В нашем списке нет ни одного бывшего или нынешнего народного депутата. И в этом смысле мы уникальны. В этих выборах такого нет и в истории Украины, мне кажется, тоже не было.

– Это скорее идея против, а не за что-то. Вы просто хотите отсечь условно старые элиты.

– Да.

– А я спрашиваю о идее, о чем-то, что должно прийти с вашими депутатами в парламент. Какие это должны быть люди?

– Мы хотели бы привести в парламент людей, которые были бы новыми. Да, у них может не быть такого глубого знания работы парламента, но этому они научатся быстро. Но главное, чтобы они не научились зарабатывать на законах, заниматься коррупцией, заниматься политической коррупцией, многими другими вещами, которые имеют место в этом парламенте.

Второе – мы пригласили специалистов в своих сферах. Особенно у нас много юристов (больше 50). Многие из них кандидаты и доктора наук. Это люди либо с академическими, либо с прикладными знаниями, что в обоих случаях будет полезно для парламента.

– У вас также много среднего бизнеса и очень много застройщиков…

– Да, у нас много представителей малого и среднего бизнеса, у нас много представителей общественного сектора, которые являлись специалистами по тем или иным отраслям и работали даже не в нашей команде, но президент сказал, что готов их вести в парламент. Поэтому еще одна наша идея – дать возможность попасть в парламент тем людям, у кого раньше такого шанса не было.

У нас также очень много людей, которых мы рассматриваем как будущий кадровый резерв.

– Я так понимаю, что человек 20 или 30 потом из этого списка уйдут в исполнительную власть?

– Я не готов ответить на вопрос сколько, и кто куда уйдет и кто какой комитет возглавит. Мы не делили шкуру неубитого медведя в прошлой кампании, не делаем этого и сейчас. Сначала пусть избиратель сделает выбор, а потом мы будем думать, кто на какой позиции более эффективен.

– У вас были люди, которых вы просили прийти в список, а не они просились.?

– Список строился по принципу – это штабы и люди, которые с нами работали на выборах, есть эксперты, которых мы пригласили. Это и Анастасия Красносильская (из ЦПК), и Владислав Криклий (МВД).

– Кстати, восприятие Криклия было в соцсетях совсем не как эксперта, а как расплата с министром внутренних дел Арсеном Аваковым за его позицию на президентских выборах.

– Мой ответ “нет” вас явно не устроит. Вы как опытный журналист будете искать доказательства того, что это договор. А это не так, поверьте! Это не расчет ни с министром, ни с другими людьми, которых пытаются привязать какими-то веревочками.

– Хотите расскажу про такие веревочки? У вас в Запорожье есть кандидат Касай, он возглавляет местный Дворец спорта, который построен за счет “Мотор Сичи”, чьим почетным президентом является Богуслаев. И говорят, что ваш тамошний штаб дал ему 2 округа и одно место в списке за то, что он оплатит работу комиссий на выборах.

– Видите вы нам уже нашли Авакова, теперь Богуслаева. Давайте пойдем на Восток или на Запад, и там найдем кого-то.

– Найду – в днепропетровской УКРОП, в Ивано-Франковской области все отдано под Шевченко, где не каждый второй, а каждый кандидат его помощник.

– Мало ли кто чьим помощником когда-то был, давайте вы мне вспомните еще мою Партию регионов…

– Я вспомню, не переживайте.

– Вот видите. Так вот, выстраивать такие параллели неправильно, потому что люди появится из ниоткуда не могли. Все активные, кто что-то делал в этой жизни – они прямо или косвенно пересекались с политиками, с общественными деятелями, представителями бизнеса, работали с международными организациями. Поэтому найти в этом плане стерильных людей – это невозможно. Тогда нам нужно было бы просто идти и брать людей на улице.

– Если честно, вы и так часто поступили, как Владимир Ульянов в 1917, потому что очень многие кандидаты заставляют вспомнить уже подзабытый тезис и о кухарке, управляющей государством. Но я вернусь к вопросу о Богуслаеве и плате за выборы, вы это можете проверить?

– Расчет борзыми щенками или округами – это точно не про нас! Купить франшизу в партии “Слуга народа” нельзя. Я обращался к вашим коллегам и к вам, если у вас есть фактаж, то давайте, потому что мы не хотим, чтобы кто-то бросал тень на нашу репутацию. И вы видите, что мы достаточно быстро реагируем на сообщения, что кто-то где-то неадекватно попал в наш список. Мы единственные, кто ведет постпраймериз. Мы провели часть постпраймериз между двумя частями съезда, а теперь еще ждем фидбека сограждан. Мы его еще, скорее всего, почистим на третьем этапе съезда.

МЫ ЕЩЕ ПОЧИСТИМ СПИСОК 6 ИЮЛЯ

– Вы будете отзывать своих кандидатов-мажоритарщиков, будете просить их сняться? Как вы это сделаете?

– Мы сейчас говорим о списке, и у нас по законодательству есть возможность до 8 июля отзвать тех или иных кандидатов. Мы это будем делать 6 числа. Если мы по каким-то людям допустили ошибки, мы их исправим.

И чтобы ни у кого не было желания рассказывать, что это мои два депутата, а тут я заплатил, я напомню – мы не будем толерировать коррупцию в парламенте. Если будут доказательства у правоохранительных органов преступной деятельности, мне будет все равно это мой депутат или чужой, пусть привлекают к отвественности. Плюс, мы же снимаем депутатскую неприкосновенность и я очень хочу проголосовать закон об отзыве народного депутата.

– Вы же знаете, что эту норму уже пробовали провести и ее критиковала Венецианская комиссия, потому что ее тоже можно давить на решения депутата. И вы помните, как нескольких депутатов лишили мандата за критику партии.

– Да, я помню, как принимали этот закон, чтобы в парламент не зашел Богдан – так он был всем неугоден.

Но вы говорите о законе о партийной диктатуре, а я говорю о том, чтобы у избирателя была возможность отозвать нерадивого депутата.

– Но тут тоже палка о двух концах, и найдутся те предприимчивые люди, которые сейчас придумали ООО и ПП “Слуга народа”, а при таком законе будут отзывать депутатов в чьих-то бизнес-интересах.

– Но если депутат не ходит на свою работу, должен ли он быть депутатом? Если голосует за себя и соседа? Мы за кнопкодавство предлагаем ввести очень серьезные штрафы – по 50 или 80 тысяч или уголовное преследование.

– Смотрите, с такими же идеями и лозунгами в 2012 в Раду зашел УДАР, а уже 2014 их депутаты отлично кнопкодавили или прогуливали заседания.

– Хотите я объясню, чем мы отличаемся от УДАРа и других сил? Все они обещали внести закон об импичменте и так и не внесли. А президент Зеленский внес. Это показатель того, что можно делать то, что обещаешь.

То же самое с избирательным кодексом. Вы же знаете, что они его в первом чтении случайно проголосовали.

– Да, хотели понравиться избирателям.

– Да, а дальше они нам ограничили возможость внесения альтернативного закона, потому что закон находится на рассмотрении. И в этот закон внесено 4000 поправок. Мы при всем желании альтернативный закон подать не могли, потому что его можно внести в течение 10 или 14 дней, и это время давно прошло. Хотя мы бы, конечно, хотели, чтобы выборы проходили по открытым спискам.

– Да, но эти выборы пройдут по мажоритарке и у вас будет 199 мажоритарщиков, которые могут не захотеть менять эту систему. Что тогда?

– Ваши слова про 199 наших мажорщиков, да Богу в уши. (смеется)

– Вы поняли, что я имею в виду их общее число. И что многие из тех, кто привыкли засевать округа, опять пройдут.

– А зачем они туда идут? Если лоббировать интересы людей и менять страну – ок. А если отбить деньги и приумножить, то так лучше не ходить. Потому что можно получить другой срок и в другом месте. Я надеюсь, что новые руководители правоохранительных органов будут работать эффективно.

А что касается большинства, то неважно будет ли оно только из нашей партии, главное, чтобы оно было из адекватных людей, которые хотят менять страну к лучшему.

Готовы ли мы брать на себя ответственность? Да, готовы! Готовы ли мы сотрудничать с другими политическими силами, которые исповедуют те же ценности? Да, готовы! Независимо от того, будет у нас 226 голосов своих или нет.

Мы будем работать и с конструктивными предложениями от оппозиции. Потому что у нас сложилась традиция, что власть отказывается даже от хороших идей оппозиции, а это неправильно.

– А вы кого имеет в виду сейчас под оппозицией?

– Давайте сначала поймем, кого выбрали и кто будет оппозицией. Ведь еще в сентябре прошлого года всем казалось, что президентом будет Юлия Тимошенко.

Дмитрий Разумков: Расчет борзыми щенками или округами – это точно не про нас! Купить франшизу в партии Слуга народа нельзя 03

НЕ ВАЖНО БУДЕТ ЛИ БОЛЬШИНСТВО ТОЛЬКО ИЗ НАШЕЙ ПАРТИИ, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОНО БЫЛО ИЗ АДЕКВАТНЫХ ЛЮДЕЙ

– Между прочим, с вашим рейтингом может случиться та же беда. Пусть не за месяц, но и за это время он может опустится до того уровня, что у вас будет не 140 депутатов, как у Порошенко в 2014, но, скажем, всего 170. С кем вы пойдете в коалицию, если вдруг Вакарчук не захочет в нее идти? С кем вы тогда будете ее создавать, с “Батькивщиной” или “Оппоплатформой” ?

– Что значит, ты хочешь в коалицию или нет? Ты идешь реализовывать какие-то задачи.

– Иногда это просто про амбиции.

– Тогда это надо делать в другом государстве, а не в стране, где идет война и коррупция – одна из ключевых проблем. У нас амбициозных два вагона, а работать никто не хочет.

Но я верю, что у нас в парламенте будет достаточно адекватных новых людей, чтобы провести те изменения, которые требует общество.

– Вы все время говорите новые, молодые. Но, знаете, детям всегда нравятся новые игрушки, но потом они не всегда становятся любимыми. Так вот у нашего общества было много новых погремушек, но мало партий, которые смогли закрепиться на многие годы. И мы все время ходим по кругу из лидерских проектов, а не идеологическим партий. Вы эту задачу сможете решить, чтобы не быть партией Зеленского, а правителями определенных слоев населения?

– А как вы будете делить граждан этой страны, кого представлять или нет? Зеленский показал ведь уникальность подхода. Он не стал брать ядро и долбить его месседжами. Зеленский взял другой подход – объяснить свою позицию и бабушке в Тараще, и бизнесмену в Киеве, и бойцу на фронте, и аграрию в Херсонской области.

– Давайте честно: он им не объяснял свою позицию, он им просто нравился.

– Что значит не объяснял? Объяснял, и поэтому за него проголосовало 73%.

– Вы лукавите.

– Почему лукавлю?

– Потому что не было прямого общения – были концерты “Лиги смеха”, видеоблоги и закрытые встречи с экспертами. Но он не ходил в народ.

– Он отказался от привычной практики устраивать платные митинги, и я считаю, что он правильно поступил. У нас не было такого ресурса, как и ресурса забить собой все телевизионные каналы.

– Вам же самому сейчас смешно.

– Почему смешно? Вы просто улыбаетесь, и я улыбаюсь вам в ответ. Мы пошли по пути ютюба, социальных сетей. Вы лукавите, когда говорите, что мы не коммуницировали с людьми. Благодаря Зеленскому в полтора раза больше молодежи пришло на выборы. До них ведь нужно было достучаться?

– О молодежи я не спорю. Вы действительно нашли ключ к этой аудитории. Но я прицепилась к вашим словам о донести позицию к аграриям. Какая ваша позиция? Вы за преференции мелкому фермерскому бизнесу? У вас ведь много представителей этого сектора. Или считаете, что нужно поддерживать бизнес, который платит больше налогов?

– Смотрите, нужно поддерживать любой бизнес, который работает в рамках украинского законодательства, который платит налоги.

– Вопрос, как выписано это законодательство и кому Кабмин дает преференции.

– Да, но мы всегда пытаемся загнать себя в какой-то коридор. Вы спрашиваете – вы поддерживаете малый или средний бизнес? А нужно поддерживать всех в интересах государства. Нельзя хоронить малый и средний бизнес в угоду крупному – это факт. Крупный бизнес – это люди, которые платят большие налоги. Нужно сделать так, чтобы могли зарабатывать все и это давало прибыль государству, чтобы с налогов оно могло реализовать свои функции. Госбюджет не должен уходить в пользу одного олигарха или холдинга, потому что он близок к власти. И маленькое предприятие не должно быть один на один со всеми трудностями. У нас в списке есть представители ВАР, которые этим занимаются.

– Это вы сейчас о Михаиле Соколове, у которого российское гражданство?

– Я не только про Соколова, там есть и другие специалисты, тот же Тарасов. А если история с гражданством Соколова подтвердится, то действительно будем принимать решение на постпраймериз.

– Кстати, у вашей кандидатки, которая идет по Печерску, тоже есть фирма в России, которая ей приносит доход.

– Покажете потом ссылку.

Но у нас такой список, что по любому вопросу мы сможем найти компетентное мнение. Кроме того, мы всегда готовы коммуницировать с людьми извне и получать консультации.

Если депутаты займутся шкурняком, пусть пеняют на себя

– Вы не боитесь, что вы проведете большую группу застройщиков и они будут лоббировать свои интересы и легализовать все эти истории про застройки леса, смену назначения земли, застройку прибрежной зоны. Узаконят нужные им процесы?

– Смотрите, есть разница между узаконить процессы и узаконить коррупционные процессы. Потому что узаконить многие процессы наоборот нужно. Но если кого-то поймают за руку, когда он захочет узаконить коррупционные процессы, то мы вернемся к началу нашего интервью – я надеюсь, что антикоррупционные органы будут быстро и правильно реагировать. И желание пытаться такое делать у многих пропадет. Независимо от названия политической силы.

Если они хотят создавать условия для белого строительного бизнеса – пожалуйста. Если они, извините за бедность речи, начнут заниматься шкурняком, то пусть пеняют на себя.

– Я вас сейчас попробую погнать по тому коридору вашего прошлого, который называется Партия регионов и Оппозиционнная платформа. Уже ясно, что вам придется с ними сосуществовать в парламенте, причем эта фракция будет куда больше, чем в предыдущем. Готовы на коалицию с этой силой?

– Я не думаю, что сегодня стоит рассуждать об этом, кто с кем и когда. Разве что вы мне сейчас скажете, сколько получит мандатов “Слуга народа” и другие силы.

– Мне кажется, вы сейчас пытаетесь не отвечать на этот вопрос, чтобы не терять часть избирателей, как это раньше делал Зеленский, не отвечая на вопрос о НАТО.

– Да Бог с вами, давайте поднимем материалы и посмотрим, когда он это сказал.

– Он это сказал на встрече с иностранными журналистами перед 8 марта.

– А вы программу Зеленского читали? Уверен читали. Там написано про НАТО.

– Оно-то там написано, но он не делал акцент на этой теме.

– Опять лукавите – это говорилось не раз членами команды.

Дмитрий Разумков: Расчет борзыми щенками или округами – это точно не про нас! Купить франшизу в партии Слуга народа нельзя 04

Я НЕ СОГЛАСЕН С ДЕМАРШЕМ НАШЕЙ ГРУППЫ В ПАСЕ

– Ладно, забыли. Как вы относитесь к решению ПАСЕ по России?

– Плохо. Я не думаю, что это приближает решение проблемы. И президент тоже об этом говорил, что все так ратуют за защиту прав и свобод, а в среду был последний день для исполнения решения трибунала по возврату наших моряков. И я как-то не заметил, чтобы решение ПАСЕ смогло защитить этих моряков и реализовать их права. Поэтому считаю, что это было не самое правильное решение.

– Вы понимаете, что у России много денег и у нее сильное лобби среди европейских депутатов. Как вы собираетесь этому противодействовать? Доносить, что экономические интересы этих организаций стоят здоровья и жизни нашим людям?

– Я вижу, что многие пытаются подать как зраду, что Зеленский не полетел куда-то. Но я напомню, что Зеленскому пока не дали даже возможность получить своего министра иностранных дел. Второй момент, что не при президенте Зеленском запустили “Северный поток-2”. Не при президенте Зеленском строили Керченский мост с помощью установок европейских компаний, а мы сидели и ждали, когда его волной смоет. И многие другие вещи. Поэтому президенту Зеленскому вменять какую-то зраду, как минимум, стыдно.

– Я не про зраду, я про то, что у вас нет в списке дипломатов, кроме мажоритарщика из УКРОП Богдана Яременко. Как вы собираетесь это восполнить и вести международные диалоги на уровне парламента? И у вас есть еще один пробел – у вас нет специалистов по военно-оборонному комплексу.

– По дипломатам – считаю, что они в большей степени должны находиться не в Раде, а в министерстве и заниматься непосредственной деятельностью в посольствах. Если говорить о оборонке, то у нас есть определенные люди, которые будут работать в этом комитете. Но главное – это министерство обороны и штаб. У нас многие на этом пытаются пиариться, устраивать флешмобы как в ПАСЕ.

– Вы не согласны с решением нашей группы не принимать участия в заседаниях?

– Я считаю, что это неправильно. Мало что вернули Россию, так еще и мы оттуда отошли. И вместо того, чтобы доносить позицию, ушли в демарш. Я не думаю, что правильное решение разворачиваться и уходить, потому что от этого выиграет только РФ, а мы потеряем очередную площадку для коммуникаций. Мы вообще за эти годы слабо реализовали коммуникационную позицию. В том числе и с нашими гражданами на окккупированных территориях.

– Вы считаете, что нужно сохранить Министерство информационной политики?

– Я считаю, что нужна структура, которая будет реализовывать информационную стратеги и политику в этом государстве. Но то, что делает или точнее не делает министерство, то в таком формате оно, конечно, не эффективно. А вот точно нам нужна информационная стратегия – это факт. Потому что пропаганда всегда была важным инструментом войны, а сейчас информация вообще стала ключевым видом вооружения.

– Здесь вы будете как раз готовы – у вас в списке десяток представителей медиа-холдингов, причем как Коломойского, так и Пинчука. Но я спрошу про двух мажоритарщиков от “Плюсов” (всего их три), потому что их участие в кампании выглядит как попытка информационной войны с бывшей властью. Такая цель и была?

– Как вы думаете?

– Я думаю, что да. Но мне кажется, что в этом соревновании сами избиратели и их проблемы останутся на втором плане.

– Почему?

– Потому что Дубинскому будет важнее сбить Кононенко, а не понять этих людей.

– Я не думаю, что вы совсем объективны к Александру – его задача прийти и представлять интересы этих людей. Я думаю, что он с ней справится, если ему доверят эту миссию люди. И вы скажете, что я опять о новых, но мы декларируем то, что в этом парламенте должно быть больше людей с меньшим политическим багажом.

– А Ольга Василевская в округе Ярослава Москаленко? Многие в этом тоже видят привет соратнику покойного Еремеева от Игоря Коломойского.

– Вот опять вы ищете черную кошку в черной комнате.

-Мне кажется, в темноте светятся ее глаза.

– Но ее там нет. Но если мы говорим о серьезных кандидатах, то мы действительно так подбирали людей, чтобы у них был шанс победить. Не вижу тут подводных камней.

– Смотрите, на пресс-конференции вы или Корниенко говорили, что в округах одиозных лиц вы будете ставить серьезных кандидатов. Но это не всегда так. У вас против Яценко совсем неизвестный кандидат, у Грановского блогер с израильским гражданством.

– Я видел эти новости у вас про гражданство – мы это проверим. Но мы же знаем, как работают черные технологии. Даже если бы мы выставили вас, то не удивлюсь, что у вас тоже бы появилось немецкое, израильское и немножко британского гражданства. Поэтому давайте не рубить с плеча.

Дмитрий Разумков: Расчет борзыми щенками или округами – это точно не про нас! Купить франшизу в партии Слуга народа нельзя 05

ПО МНОГИМ КАНДИДАТАМ БУДУТ РАБОТАТЬ НЕ ПУШКИ, “ГРАДЫ” ЧЕРНОГО ПИАРА

– Все же вопрос о том, вы действительно искали сильных кандидатов против определенных лиц?

– Мы на все округа искали по возможности сильных кандидатов. Подбирали по их знаниях, узнаваемости, волонтерским делам.

– А Анну Ризатдинову вы действительно хотели выдвигать?

– У вас какой-то особый интерес к этому округу.

– Да, я очень плохо отношусь к Александру Онищенко еще с тех пор, когда он в 2012 душил на трибуне Олега Медуницу и угрожал снять все детские площадки в Кагарлыке, потому что люди за него не проголосовали. Не говоря уже о деле НАБУ. К Анне лично ничего плохого, но шлейф отношений с Онищенко за ней бы тянулся.

– Понятно. Вы видите Ризатдинову? Нет. Нам могли предлагать многих, и было много самопредложений. Но вопрос, кого мы выбрали.

– Просто теперь там идет Анна Скороход, которую местные СМИ называют то техническим кандидатом руководителя МХК, то женой беглого российского банкира. Также как говорят, что штабом в Киевской области руководит не Ольга Коваль, а ее отец- погоревший на взятке чиновник КОГА.

– Мы уже говорили, что написать могут что-угодно, а по многим сильным кандидатам будут работать не то что пушки, а “Грады”. Почему-то раньше в президентскую кампанию Ольга Коваль никого не интересовала, а тут вдруг начали бомбить.

– Знаете, если честно там у многих кандидатов своего рейтинга 0%, работать не по чему, а 30% – это зонтик от рейтинга партии и президента.

– У президента рейтинг выше 30%. И это впервые, когда рейтинг президента вырос после выборов и сейчас он за 50%. (А его рейтинг надо смотреть по первому туру). Что касается кандидатов – давайте они проведут кампанию и покажут себя. Когда-то и нас не знали.

– А Скичко будет очень нужным народным депутатом?

– А чем он плох?

– Я не знаю об этом человеке ничего, кроме того, что он ведущий развлекательных программ и что он зять банкира Юрушева. И я как каверзный журналист начинаю видеть здесь именно след Юрушева, а не молодого перспективного парня.

– Опять же о многих мало знали. Кто знал доктора наук Стефанчука? Только очень узкий круг специалистов. Вы и меня не знали.

– Вы за прошлую кампанию отпахали как никто другой. И я признаю человеческий опыт и достижения специалиста Стефанчука. Но в случае со Скичко я не могу своему скепсису и его родственным связям противопоставить его опыт.

– Но вы ведь с ним даже с ним не общались. Вы смотрите на него через некое клише. Не обижайтесь, но это неправильно. Я думаю, что и Скичко получит шанс отработать как никто другой в этой кампании.

– У вас на сайте есть голосование по кандидатам. И там приблизительно одинаковое количество голосующих. Но по некоторым кандидатам есть аномальная активность. Например, по Святославу Юрашу. Это атака ботов и связано ли с этим то, что вы для дизлайка просите теперь написать комментарий и обосновать свою позицию?

– Да, включились боты и начали засыпать дизлайками. Это видно на машинном уровне. Поэтому стали просить писать комментарий, потому что машина это сделать не сможет. И нам важно понимать, почему человек не нравится. И там были очень интересные замечания.

– Снимали из-за этого кандидатов?

– Снимем.

– Анализ кандидатов в мажоритарке показал, что если раньше были клоны против конкретного кандидата, то теперь создали клонов названия вашей партии. Что будете делать с этим? Ведь часто ваши кандидаты просто неизвестны сами по себе.

– История с дойниками, конечно, работала всегда. Но теперь с учетом узнаваемости партии они стали регистрировать ГО, ЧП, ООО “Слуга народа”, потом “Зе!слуга народа”. И так по всей стране. С юридической точки зрения, их снять невозможно. Они могут использовать такие организации для самопродвижения. Даже если бы мы забрендировали “Слугу народа”, то были бы еще какие-то варианты как “Зе!Слуга”.

Есть вторая история – и тут мы считаем, что есть место для криминального разбирательства, потому что некоторые люди выставили себя как самовыдвиженцы, но члены партии. И мы уже обратились из-за этого в ЦИК. И надеемся, что комиссия снимет их с регистрации или заставит убрать эту приписку.

Но надеюсь, что избиратели разберутся.

Татьяна Николаенко, “Цензор.НЕТ”